Первого октября в Яцках прошли соревнования по скачкам

Нынешний год принес много интересных событий в украинских истанционных пробегах, и ключевым из них стал международный старт в конноспортивном клубе «Силин» (с.Яцки, Васильковский р-н), организованный известным спортсменом-пробежником, бизнесменом и меценатом господином Чжоу Жуйси. Следует отметить, что соревнования такого уровня в Украине проводятся впервые. Было заявлено три дистанции: CEI1*84, CEIYJ1*84 и CEIYJ2*120, на которых выступило пять спортсменов, прошедших долгий квалификационный путь.

Накануне старта все участники имели возможность прослушать обучающий семинар, который вел ирландский тренер, заводчик и судья 4* Кевин Кроук. Господин Кроук подробно остановился на особенностях содержания, кормления и тренинга пробежных лошадей при подготовке к дистанциям 1*80 и 2*120, уделив особое внимание ковке, подготовке к старту и посадке всадников.

Клуб «Силин» показал образцовый уровень организации: были приглашены судьи и ветеринары с мировым именем: Кевин Кроук (Ирландия), Ксения Горбунова (Украина), Моймир Дворак (Польша), Петер Ян (Чехия) и др. В тестовом режиме работала электронная система замера пульса, сделанная под заказ на оборудовании Polar - показатели ЧСС лошадей выводились на цифровое табло, что существенно упростило ветеринарные процедуры и добавило элемент зрелищности соревнованиям.

Разметка трассы была безупречной, зона ПВК украшена живыми цветами, а на дистанции были оборудованы стационарные пункты поения лошадей. Три круга – 16, 24 и 36км пролегали по живописной холмистой местности, полевым и лесным дорогам и берегам озер. В зоне старта царила праздничная атмосфера: играла живая музыка, многочисленных зрителей кормили горячей шурпой.

Все три фазы дистанции CEI1*84 всадники ехали тесной группой, показав сплоченность и на финише. Победа досталась Виталию Малько (на арабской кобыле Харди), он финишировал со средней скоростью 17,42кмч на одну секунду раньше Юлии Толпыги (на Вест-Бест). Третья спортсменка Ксения Титаренко на кабардинце Арбалете закончила дистанцию со скоростью 17,41кмч. Единственный юниор CEIYJ1*84 Иван Гордиенко на ягольницком арабо-украинце Эвересте финишировал CEIYJ1*84, но не прошел финальный ПВК из-за неровности хода лошади. А вот самая юная спортсменка, пятнадцатилетняя Диана Павлик, успешно преодолела рубеж 120 километров на рыжем кабардинце Ингуше, став первой всадницей, получившей квалификацию 2* в нашей стране. Ветеринарные врачи отметили хорошую подготовку лошадей.

Параллельно с международным стартом, КСК «Силин» провел финал национальных соревнований «Кубок Президента ВФКСУ по Дистанционным Конным Пробегам» при поддержке Генерального Секретаря Анны Скабард. CEN32 выиграла Анна Герман на кобыле Чайфа, победителем на дистанции CEN48 стал Ярослав Безверхий на Майбахе, а на дистанции CEN84 разыгралась настоящая борьба: первые 60 км лидировал Андрей Онистрат на англо-арабской Поле, опережая соперников на 16 минут, но на CRI кобылу сняли и кубок выиграл Николай Дикий на гуцульском жеребце Мускате, получив допуск на CEI1* в следующем сезоне.

На церемонии награждения присутствовала Генеральный Секретарь ВФКСУ Анна Скабард. Она отметила прекрасный уровень организации и пообещала поддерживать развитие этой дисциплины в Украине.

После вручения призов главный организатор и спонсор соревнований господин Чжоу Жуйси выступил с поздравительной речью: «Сегодня знаменательный день для нашей страны, так как написана новая страница в истории дистанционных пробегов. Мы впервые провели соревнования 2*120 и это только начало. Я вижу здесь много новых талантливых всадников и прекрасных перспективных лошадей, которые будут достойно выступать за часть нашего государства. Пробеги – это очень сложная дисциплина и каждый финишировавший – уже победитель. Пробеги – это целая наука, изучать которую можно всю жизнь. Мы просто обязаны перенимать опыт прогрессивных стран и развивать этот прекрасный спорт здесь, в Украине. В следующем году я планирую провести в своем клубе два международных старта: весной CEI2*120 CEI3*160.»

Loading...
up